2017年04月18日 (火) | 編集 |
笠原将弘氏のインタビュー記事で、
和食には“黄金比率”というものがあります。しょうゆとみりんが「1:1」。“同割”といいますが、これが基本の味です。そこに入れるダシの量を増やすことで、使いやすいものになります。
【しょうゆ1:みりん1:ダシ3~4】親子丼、カツ丼など卵とじにしたらおいしい
【1:1:ダシ5~6】一煮立ちさせて冷ませば、そばつゆ、天つゆに
【1:1:ダシ10】ゆでた野菜をつけておけば「おひたし」に
【1:1:ダシ12】揚げ出し豆腐やあんかけにピッタリ
【1:1:ダシ18】飲めるおつゆ。温かいそばのつゆなどに
【1:1:ダシ20】かなりあっさり、薄味のおでんに
ダシの基本は水1リットルに昆布10グラム、かつお節30グラム。
というものを読みました。今回は、「【しょうゆ1:みりん1:ダシ3~4】親子丼、カツ丼など卵とじにしたらおいしい」を参考にして、かつ丼をつくります。
ダシのいい香りがするお蕎麦屋さんで食べるかつ丼になりました。味はよかったのですが、卵は火を通しすぎてポロポロになってしまったのは反省点です。
和食には“黄金比率”というものがあります。しょうゆとみりんが「1:1」。“同割”といいますが、これが基本の味です。そこに入れるダシの量を増やすことで、使いやすいものになります。
【しょうゆ1:みりん1:ダシ3~4】親子丼、カツ丼など卵とじにしたらおいしい
【1:1:ダシ5~6】一煮立ちさせて冷ませば、そばつゆ、天つゆに
【1:1:ダシ10】ゆでた野菜をつけておけば「おひたし」に
【1:1:ダシ12】揚げ出し豆腐やあんかけにピッタリ
【1:1:ダシ18】飲めるおつゆ。温かいそばのつゆなどに
【1:1:ダシ20】かなりあっさり、薄味のおでんに
ダシの基本は水1リットルに昆布10グラム、かつお節30グラム。
というものを読みました。今回は、「【しょうゆ1:みりん1:ダシ3~4】親子丼、カツ丼など卵とじにしたらおいしい」を参考にして、かつ丼をつくります。
ダシのいい香りがするお蕎麦屋さんで食べるかつ丼になりました。味はよかったのですが、卵は火を通しすぎてポロポロになってしまったのは反省点です。
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